忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/07/28(Mon) 07:44:51
今まで収穫してきた唐辛子のほとんどは冷凍保存しているんですが、冷凍ストックもだいぶたまってきたので別 の保存法を考えねば。冷蔵庫もいっぱいなので常温で保存が効くもの⋯⋯やっぱり乾燥?うん、まあそれは最後の手段にしようかな。

まずは山盛りのハバネロをやっつけよう。
ゴーグル、マスク、厚手の手袋で完全装備。コントとかB級映画に出てきそうな風貌です。ためらいつつも窓は全開。え、もちろん換気のためですよ。人に見られたらそれはもうギャグだと思って諦めるしかないでしょう。

ハバネロは二つに割って中のワタと種を取り除きます。あとはミキサーでガーッと。酢と岩塩を加えて瓶詰め終了。過熱はしません。フレッシュなハバネロソースの完成です。
マスクもゴーグルもただ暑いだけであんまり意味なかったな。

ハラペーニョ、ブラックハンガリアン、タバスコ、JOE'S ROUND PEPPERは丸ごと酢漬け(ピクルス)にしました。

さて、次はたまりにたまっていたBELLPEPPER。20数個すべてを玉 葱、にんにく、セロリと一緒にミキサーにかけペースト状に。これにコンソメ加えてフツフツと煮、仕上げに岩塩をふって完成。

このBELLPEPPERソースとハバネロソース、見た目はまったく同じなのに辛さレベルは両極端という面 白さ。私の事だからいつか取り間違えて大惨事を起こすに違い無い。
 

 

この2つのソースを調合してチキンソテーにかけて食べてみることに。BELLPEPPER10に対しハバネロ1の調合。
うっすら汗が浮き出る際どい辛さ加減⋯絶妙です。ああ、でもハバネロの香りが勝っちゃってるよ。これは『思ったよりも辛くないハバネロソース』だ。BELLPEPPERのベの字もないよ。BELLPEPPERの存在価値って⋯。

まだハバネロレッドとハバネロマスタードがたくさん残っています。さてどうするかね、これ。


日を追うごとに水分を失い
縮こまってゆくハバネロを横目に
頭を抱えるするねこすけです。

最後の手段→

ハバネロ@乾燥ちう。
PR
2007/09/21(Fri) 00:00:00
痛んでしまった無花果。
捨てるのは勿体ないので痛んでる部分を取り除いてワイン煮を作りました。

 


これを絹豆腐に添えて⋯⋯⋯いやいやいや。杏仁豆腐です杏仁豆腐。
えー豆腐の空きパックを型にして作ったのはここだけの話にして下さい。

私が作るなんちゃって杏仁豆腐(水に寒天を煮溶かし牛乳と練乳とアーモンドEO数滴を加えて冷やし固めるだけ)が無花果 効果でランクアップ。ちょっぴりオサレなスイーツになりました。杏仁豆腐と無花果 の組み合わせって味の想像つかなかったんですが、食べてみたら意外と美味しかった!無花果 のタネのプチプチ感が〜たわらんわい。
2007/09/19(Wed) 00:00:00
  カグラナンバン、黒獅子をふんだんに使って作った一品。唐辛子のチヂミです。

ゴッソリ唐辛子を入れたのに、これを島とん醤油で食べたいと何の気なしに思っちゃってる自分が恐いです(笑)
ハバネロの辛さに慣れてしまったせいかカグラや黒獅子では物足りないっ!
ヤバイです。
どんだけ辛味耐性ついたんだ私。
2007/09/17(Mon) 00:00:01
忍者ブログ [PR]

Designed by ねこすけ