[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
'08シーズンに栽培した唐辛子を並べてみました。全部で22品種。 今年は自制して10品種程度に抑えたい。多分無理と思うけど。 (‾▽‾:) 大きさの割合はだいたいこんな感じ↑ 福耳はやっぱりデカイのであります( -∀-) 唐辛子苗の大半はホームセンターや近所の園芸店で購入したものです。50%OFFの見切り苗を買ったりもしました。あとは自家採取した種から育てた唐辛子が8品種ほど。エアルーム品種や、いわゆる伝統野菜などとよばれる品種がそうです。 今回一番のお気に入りなのが『ひもとうがらし』。奈良の伝統野菜でほとんど辛みのない唐辛子です。これは今シーズンも栽培するぞ〜 昨年はコーレーグース作りに『島とうがらし』、サルサ作りに『ハラペーニョ』、豆板醤作りに『羅帝』、乾燥唐辛子に『ドジョウ南蛮』と『タイ唐辛子(プリッキーヌー)』が大活躍。これらもまた栽培するつもり。 今ブート・ジョロキアがちょっと気になってます。ネットで苗を購入できるとかで。 それと2年前('07シーズン)に栽培した黒獅子、もう一度食べたいです。 苗を入手できるかどうか。加納さん、黒獅子の苗を販売してくれないかなあ。