忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/07/26(Sat) 16:00:16
よく晴れた日はいろんなものを干してます。
今日は大根。切り干し大根作ってます。自家製の切り干し大根は太くて不格好ですが歯ごたえがあって、はりはり漬けにして食べるととても美味しいです。
沢庵の着色にウコンが使えるらしいのでこの冬は自家製沢庵を作ってみたいです。大根を丸干しするにはまだ時期が早い?

PR
2007/10/21(Sun) 20:58:09


作ったペーストは小分けにして冷凍保存します。冷凍庫が唐辛子とバジルペーストだらけになってしまいました。
  刈り込んだ庭のバジル。
今シーズン最後のバジルペースト作りです。


2007/10/18(Thu) 23:19:38
今年は秋刀魚が安いらしいですね〜
『秋刀魚が安い!なんと一尾10円』なんてテレビでやってまして
よしお昼は秋刀魚でも食べるぞ! と
はりきってスーパー行ってきたのです。

はい、買ってきましたイナダ上等!
やや。特売だったのでつい⋯
って前にもあったなこのパターン。

  そして今日のひとり飯。
イナダの刺身ときのこ汁。
米炊き忘れました。
刺身は島とん醤油とワサビ醤油で食べ比べ。
ワサビ醤油の方が好みでした。
久々にイナダ食べたけど
ほんと淡白な味だよな〜

半身は刺身にして、もう半身はブツ切りしヅケにしました。一晩寝かせて明日竜田揚げにして食べようかと思います。
2007/10/14(Sun) 00:00:00
忍者ブログ [PR]

Designed by ねこすけ