忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/07/25(Fri) 21:59:57
久々の!! 生春巻きです。
生春巻き大好物なくせに、年に1、2度しか作らないのは何故なんだろう。自分でも不思議。

生春巻きに入れる具材は冷蔵庫にあるもので済ませる事が多いです。あ、でもパクチーだけはどうしても入れたい。家族には「カメムシ臭い」と大不評だけど聞く耳持たず。今回はパクチーが手に入らなかったのでミントを代用。海老とミントって結構相性いいのね。
 

↑海老と春雨の生春巻き(ミント入り)
←鶏ささみとトマトの生春巻き
PR
2007/11/12(Mon) 22:55:20
庭のNEPALESE BELL PEPPERとトマト(シシリアンとミニキャロル)を収穫。シャキシャキと歯ごたえのある青いBELL PEPPERはサラダにも炒めものにしても美味しい。今日はシーチキンにスライスしたオニオンとBELL PEPPERをバジリコドレッシングで和えて食べました。

 
2007/10/31(Wed) 00:00:00
去年の古い餅米がたくさん余っていたので醤油煎餅を作ってみました。

 
炊いた餅米を平たくのばして天日に干します。カラカラに乾燥したら極弱火でじっくり焼き、膨らんできたら少量 の砂糖を加えた島とん醤油をたっぷり塗る。こんがり焼き色がついたら完成です。
 

むむ。ものすごく固い煎餅になってしまった。煎餅作りって難しいのだなあ。
ちなみに揚げせんは簡単でした。油で揚げるだけなんですがサクサクして美味しかったです。
2007/10/29(Mon) 00:00:00
忍者ブログ [PR]

Designed by ねこすけ