忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/05/16(Fri) 03:08:52
去年の古い餅米がたくさん余っていたので醤油煎餅を作ってみました。

 
炊いた餅米を平たくのばして天日に干します。カラカラに乾燥したら極弱火でじっくり焼き、膨らんできたら少量 の砂糖を加えた島とん醤油をたっぷり塗る。こんがり焼き色がついたら完成です。
 

むむ。ものすごく固い煎餅になってしまった。煎餅作りって難しいのだなあ。
ちなみに揚げせんは簡単でした。油で揚げるだけなんですがサクサクして美味しかったです。
PR
2007/10/29(Mon) 00:00:00
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

Designed by ねこすけ