忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/05/15(Thu) 00:05:08
去年の暮れに仕込んだ自家製コーレーグース。
コーレーグースは島唐辛子を泡盛に漬け込んで作った沖縄特産の辛味調味料です。
ブログでも何度か取り上げてますけども、うちには沖縄島唐辛子と小笠原島唐辛子で作った2種類のコーレーグースがあります。手に持っている方が小笠原島唐辛子。
私は、どちらかというとこっちの方が香りも辛味も強くて好きなんですね。冬場は鍋物や汁ものに使う事が多かったのであっという間に残り少なくなってしまいました。


 
最近では麺類を食べる時にかけたりしてます。
今日は冷やし中華に。冷やし中華には練り辛子派だけどコーレーグースをほんのちょこっと汁に垂らして食べてみたら意外に美味しい。冷やし中華に限らず、ラーメン、焼そば、ビーフン、饂飩、素麺、きしめん、ほうとう等、麺類とは相性がよいですね。

PR
2008/07/08(Tue) 22:42:35
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

Designed by ねこすけ