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2025/05/15(Thu) 01:17:10
 

本日の一品。
今日みたいな暑い日は冷製パスタがいいかも〜
ってことで魚介と夏野菜で冷製パスタを作ってみました。



最近野菜が足りていないような気がするので、アスパラやズッキーニ、セロリなどの夏野菜をこれでもかと言わんばかりにたっぷり投入。 これはもう、パスタではなくサラダといった方がいいかも。

ハラペーニョを2個も入れたのでかなり辛い⋯。
パスタと野菜をサルサソースで和えて食べる感じです。


レシピ覚え書き。.._φ(゚∀゚ )

●材料(分量は適当)
 細めのパスタ、海老、イカ、トマト、玉葱、セロリ、アスパラ、ズッキーニ、ハラペーニョ
 オリ−ブ油、白ワイン、塩、胡椒、タバスコ、レモン汁

(1)イカと背ワタをとった海老に適量の白ワインを振り10分おいた後、
   たっぷりの熱湯でボイルしすぐに引き上げる。
(2)トマトは湯むきして粗く刻む。玉葱とハラペーニョは微塵切りに、
   ズッキーニとセロリは薄切りに。アスパラはボイルして適当な長さに切る。
(3)ボールに2を混ぜ合わせ、オリーブ油、塩胡椒、タバスコ、レモン汁で味をつける。
(4)パスタをやわらかめに茹で、ザルに上げ流水で手早く洗って水気を切る。
(5)3に1と4を加え混ぜ合わす。
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2008/08/03(Sun) 00:00:00
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