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2025/05/14(Wed) 18:19:54
 

豆鼓醤を作りたくて豆鼓(トウチ)を買ってきました。
黒大豆を発酵させて作った中華食材。
見た目が甘納豆みたいなやつです。

豆鼓醤の作り方は
arincoさんのブログ 酒粕倶楽部より
『酒粕入りの「豆鼓醤」』 のレシピを参考にさせて頂きました。豆鼓醤に酒粕、面 白い組み合わせですよね。冷蔵庫に使いかけの酒粕があったので好都合でした。

それにしても酒粕倶楽部素敵すぎです。
バラエティーに富んだ酒粕レシピに脱帽。
部活もなんだかいい感じでうらやましい。
唐辛子倶楽部があれば即入部するんですけどね(笑

さて、豆鼓醤の材料ですが。
家にない材料がいくつかありまして、ないものに関しては省くか、あるもので代用することにしました。  
紹興酒→泡盛 干しえび→あみ漬
といった具合に。

赤唐辛子は 羅帝を使用。
中華料理には中国の唐辛子を、です。
 
作りはじめたら出来上がるまで本当にあっという間!こんなに簡単にできてしまうものなんですね。豆鼓と酒粕がトロトロに溶合って、ちょっと不思議な独特の香りを放ってます。これは旨いでしょ、と食べる前から確信してしまいました。
早く料理に使って食べてみたい〜

この豆鼓醤使って、まず最初に作りたいのが
鼓汁蒸排骨。スペアリブの豆鼓醤蒸です。
これもまたarincoさんのブログにおいしそうな鼓汁蒸排骨のレシピがUPされております。

先日買っておいた豚スペアリブと豚センターリブ(軟骨)を今豆鼓醤に漬け込んでいます。
食べられるのは明日ですかね。
今から楽しみです。
 
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2008/08/23(Sat) 23:44:49
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