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1ヶ月ほど前に作ったアジメコショウの南蛮漬け(三升漬とは別 もの)にイカを漬け込んでみました。イカのハラワタを使って作る塩辛はよく作るんですが、麹で作るのは今回が初めて。 漬けて4日たってから食べはじめました。ワタで作る塩辛ほど味に深みはありませんが麹がイカのうまみを上手に引き出していて美味しいです。そしてすごく辛い! 左画像は漬けて9日目の塩辛。 イカの身はだんだんと柔らかくなり味もこなれた感じに。 お酒のおつまみによい感じです。
イカを捌く。 ワタ(内臓)は使わないので処分します。 剣先・胴は細切りに、 足は適当な長さに切る(足の先端は切り捨てる) 皮は剥いても剥かなくてもどちらでもOKです。