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2025/07/22(Tue) 00:24:56
★採種のタイミングは「実にシワがよった頃
★作業の時はビニール手袋着用

1)ヘタをとって実を裂く。
2)水の入ったボールの中へ種をとる。
3)実のまわりのヌルヌルを水で洗う。
  (このヌルヌルは発芽抑制物質らしい)
4)茶漉しですくって乾燥させる。
5)乾いたら紙袋に入れる
  (ビニール袋はカビやすいので×)
6)冷蔵庫(野菜室が○)で保存。
  (暖かいところは×。発芽がにぶる)


八重桜が散る頃がまき時だそうです。

種のまわりについてるオイルっぽいモノは発芽抑制物質なんですねー。いやひとつ勉強になりました。でも自家採種して蒔いてみるとわかるんですが、唐辛子ってめちゃめちゃ発芽率いいですよね。今まで水洗いなんてしたことないし冷蔵庫にも入れてないけど発芽率ほぼ100%ですもん。今育ってるハラペーニョなんて半年間テレビの裏に転がってたカピカピの実から採種したやつですけど、こんなんでも発芽率ほぼ100%でしたよ。
 

なんで、あんまり神経質にならず適当に採種しちゃいました。とりあえず8 種類。 このうちの2種類は軽度のモザイク病症状が確認された唐辛子。どうなんですかね、これ。蒔いて育てた株はやっぱりモザイク発病しちゃうんでしょーか。

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2007/09/26(Wed) 00:00:00
唐辛子が生い茂ってます。ベランダを行き来する度に枝にひっかかるので水やりの時気を使います。少し整枝した方がいいのかな。
 





↓シオシオなハバネロマスタード。タバコガの幼虫にやられてます。
 
ハダニ被害が酷かったJOE'S ROUND PEPPER。↑
自家製ニンニク唐辛子酢エキスで撃退しました。 
2007/09/25(Tue) 00:00:00
6号長鉢のJOE'S ROUND PEPPERです。
青い実の色が違います。最終的にはどちらも同じ赤色になります。
 




ドジョウナンバン→

 
←黒獅子です。尻腐れも虫食われもなく綺麗に育ってます。


ピーチハバネロです。ハバネロの中で一番花落ち率が高く収穫量少なめ。
ちょうど今2回目の開花ラッシュです。ボチボチ結実しています。
 

タバスコです。本来なら横に広がるもんなんでしょうが、半日陰の場所に置いているせいか、光を求め天に向かってグングン伸びています。そりゃあもうすごい勢いで。てっぺんは軽く2メートルを超えています。



チリ激辛唐辛子です。
青唐辛子の色艶がとても綺麗な唐辛子です。初収穫の際味見した(生でかじった)時の衝撃がトラウマになって、その後手をつけられずにいます。母は「乾燥させたのは割に辛くない」と言ってるんですが⋯

 
2007/09/22(Sat) 00:00:00
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