忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/07/25(Fri) 12:59:02

カグラナンバン、アジメコショウ、エセ黄辛唐辛子、エセ島唐辛子、
ブラックハンガリアン、ハラペーニョ、JOE'S ROUND PEPPER
ハバネロレッド、ハバネロマスタード
うち、ペットボトル水耕栽培で採れたのがこれ↓
ハラペーニョ、ハバネロレッド、ブラックハンガリアン

これは100均クーラーボックス水耕栽培で採れたハラペーニョ↓
PR
2007/09/15(Sat) 00:00:00
 
今週は雨降りが多く肌寒い日が続いたせいか水耕栽培の培養液はほとんど減らず、唐辛子の成長はやや停滞している感じ。
培養液の素である大塚ハウス2号が残りわずかとなり追加購入しようか迷ってます。

左画像はペットボトル水耕栽培です。
ハバネロレッドがぼちぼち色付いてきました。 土耕作栽培よりも実は小ぶり。料理に使うのにちょうどよいサイズ(使いきりサイズ)です。新しい花芽がつきはじめましたが、結実したとしても収穫できるまでに育たないような気がします。

ペットボトル水耕栽培のハラペーニョです。
新しい葉がつく気配もないので処分しようかと思ってます。

 
シオシオなハラペーニョの実。

じつは100均クーラーボックスハラペーニョの実も同じようにシオシオなんです。台風が過ぎ去った翌日、強い日射しにあたったのが良くなかったみたい。
台風前に収穫しておくべきでした。
反省。

 
100均クーラーボックスのハバネロです。手すりの外側を覗きこむと結構実が育っていて、いい感じに色付いています。
←手すりの間から腕を伸ばしてカメラを持ち、液晶で確認せず適当にシャッターきってみました。
ちゃんと実が撮れてて良かった(笑)
2007/09/13(Thu) 00:00:00

ハラペーニョ、ブラックハンガリアン、アジメ、NEPALESE BELLPEPPER、
ハバネロレッド、ハバネロマスタード、ハバネロピーチ。

ようやくハバネロ3種揃いました。
ハバネロピーチは名の通りピーチ(桃)色を想像していたんですが
色はほとんど濃くならず、実にシワが出始めてきたので慌てて収穫しました。

◆ハバネロレッド
 刺すような辛さ。辛味の持続性は弱い。
 辛さレベル:5オッパッピ〜
  
◆ハバネロマスタード
 実が薄く香りが強い。
 辛さレベル:4.5オッパッピ〜
  
◆ハバネロピーチ
 他のハバネロに比べやや香りが劣る。
 ハバネロの香りが苦手な人向きかも。
 辛さレベル:4.5オッパッピ〜
  
2007/09/11(Tue) 00:00:00
忍者ブログ [PR]

Designed by ねこすけ