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2024/05/18(Sat) 15:28:58
'07シーズンに栽培した17品種の唐辛子です。
(18品種のはずがうっかりタバスコの写真だけ撮り忘れてしまいました)
こうして並べてみるとカラフルで可愛らしい。
写真撮りも大変楽しゅうございました。 食べ比べも楽しかった。

この17種の中で、自分が一番気に入っているのがドジョウナンバン。赤唐辛子を乾燥させて料理に使っていますが、旨味がありすっきりした辛さが最高。
黒獅子、神楽南蛮はさほど辛くないので辛さを求める人には物足りないかも。激辛好きにはあじめこしょうがお勧め。脳天をつく辛さです。収穫量 が多いのも嬉しい。
島とうがらしは泡盛や醤油に漬けて激辛調味料に。
国産品種は和食によくあいます。

収穫したハバネロ3種のうちマスタードとピーチは乾燥させる際にカビさせてしまい、
そのほとんどをダメにしてしまいました。レッドは問題なかったんですが⋯赤くならない唐辛子(黄色やオレンジの唐辛子)、肉厚な唐辛子は乾燥しきる前にカビてしまう事が多かったです。
ハラペーニョやブラックハンガリアンは丸ごと冷凍保存してパスタ料理などに使ってます。

'08シーズンはこの中から9品種、種から育てています。
新たに購入した苗もいくつかあるので順次更新していくつもりです。
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2008/05/24(Sat) 18:01:08
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