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2025/05/15(Thu) 12:40:48
2色のソース
収穫したトマトとバジルとNEPALESE BELL PEPPERで2種類のソースを作りました。
カラブレーゼとジェノベーゼ。
単品でも混ぜても美味しい2色のソースです。
●カラブレーゼ(トマト&パプリカのソース)●
<材料>
湯向きトマト⋯⋯ボール一杯
NEPALESE BELL PEPPER⋯⋯2個
(↑パプリカだったら1個)
タマネギ⋯⋯⋯⋯1/4個
にんにく⋯⋯⋯⋯1かけ
塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量
オリーブ油⋯⋯⋯大さじ2
<作り方>
1. 野菜類をフードプロセッサー等 にかける。
2. 鍋にオリーブ油を熱し(1)を入れ
トロトロになるまで煮る。
3. 塩で味を整える
魚介と相性が◎で白身魚のソースに使うととても美味しいです。
●ジェノベーゼ(バジルのソース)●
<材料>
バジルの葉⋯⋯⋯ボール山盛り
にんにく⋯⋯⋯⋯2かけ
松の実⋯⋯⋯⋯⋯大さじ3
パルメザン⋯⋯⋯大さじ3
塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量
EXオリーブ油⋯⋯1/2カップ
<作り方>
材料をフードプロセッサー等にかけペーストにし、塩で味を整える。保存容器に詰めペーストの表面 にオリーブ油をそそぐ(ペーストの酸化防止)
冷蔵庫で保存。冷凍保存もOK。
パシタ以外にもドレッシング、お肉等のソースなど幅広く活用してます。
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2007/09/01(Sat) 00:00:00
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