忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/05/15(Thu) 12:40:48
収穫したトマトとバジルとNEPALESE BELL PEPPERで2種類のソースを作りました。

カラブレーゼとジェノベーゼ。
単品でも混ぜても美味しい2色のソースです。

●カラブレーゼ(トマト&パプリカのソース)●
<材料>
湯向きトマト⋯⋯ボール一杯
NEPALESE BELL PEPPER⋯⋯2個
(↑パプリカだったら1個)
タマネギ⋯⋯⋯⋯1/4個
にんにく⋯⋯⋯⋯1かけ
塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量
オリーブ油⋯⋯⋯大さじ2
<作り方>
1. 野菜類をフードプロセッサー等  にかける。
2. 鍋にオリーブ油を熱し(1)を入れ
  トロトロになるまで煮る。
3. 塩で味を整える


魚介と相性が◎で白身魚のソースに使うととても美味しいです。

●ジェノベーゼ(バジルのソース)●
<材料>
バジルの葉⋯⋯⋯ボール山盛り
にんにく⋯⋯⋯⋯2かけ
松の実⋯⋯⋯⋯⋯大さじ3
パルメザン⋯⋯⋯大さじ3
塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量
EXオリーブ油⋯⋯1/2カップ

<作り方>
材料をフードプロセッサー等にかけペーストにし、塩で味を整える。保存容器に詰めペーストの表面 にオリーブ油をそそぐ(ペーストの酸化防止)
冷蔵庫で保存。冷凍保存もOK。
 

パシタ以外にもドレッシング、お肉等のソースなど幅広く活用してます。
PR
2007/09/01(Sat) 00:00:00
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

Designed by ねこすけ