忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/05/15(Thu) 20:09:04
八百屋で青パパイヤを買ってきました。
買ったはいいけどスーパーの袋に入れっぱなしのまま数日間放置プレイしちゃいまして。気がつけば皮がうっすら黄色がかっているじゃないですか。
嫌な予感。カパと割ってみたら、ああやっぱり。
断面の鮮やかな黄色が目に痛い。
そもそもこのパパイヤは、ソルタム・タイが食べたくて買ってきたのです。
ソルタム。青パパイヤを千切りにして作る甘酸っぱくもスパイシーなタイの定番サラダ。
そう、青くないと意味がないのです。
でも、熟れたマンゴーで作るソルタムもあるようなので、これで作っても問題ないよね?

基本のタレ作り。
材料はナムプラー、ココナツパウダー、落花生、桜海老、トマト、大蒜、レモン、そして唐辛子。唐辛子はプリッキーヌの変わりに、ベランダで収穫したスーパーチリを2本使います。
これらを潰して、千切りにしたパパイヤに和えて完成。

和えてるうちに果肉が崩れてドロドロとした得体の知れない食べ物に!!でも味は抜群に美味しいのです。
すごくクリーミー。ちょっとワカモーレ(アボカドディップ)っぽい感じ。でも食べてみるとちゃんと『タイ料理』の味なのです。

ところで、パパイヤって低カロリーなのにすご〜く栄養価の高い果物なんですね。
ヘルシーだとは聞いていたけど、ここまで優秀だったとは驚きです。これならダイエット中でも安心してガツガツ食べれるぞと。

 

PR
2008/06/19(Thu) 00:00:00
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

Designed by ねこすけ