忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/05/15(Thu) 10:28:05
 
葉唐辛子の季節です。
毎年、佃煮を作るのに葉唐辛子を買うんですが、今の時期にしか手に入らないので買いそびれてしまう事もあり。去年は葉唐辛子が手に入らず悔しい思いをしたので今年こそは!と八百屋に行ってきました。葉唐辛子は売れ行きがいいようで中にはダンボールごと買っていく人も。
私は1束しか買いませんでしたが、佃煮にしたとき出来上がりの量の少ないことといったら⋯。
←葉唐辛子1束でこの程度。
もう1束買っておけばよかった。


 
1束100円。地物です。
枝ごと水でよく洗い、逆さに吊るして水気を切ったあと葉を青とんを摘み取ります。
湯がいて水を絞った葉と刻んだ青とんを醤油、みりん、だし汁で煮詰めます。仕上げにゴマ油をかけて完成。
 
PR
2007/08/10(Fri) 00:00:00
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

Designed by ねこすけ