忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/05/15(Thu) 11:36:53

本日の料理はナシゴレン。インドネシアのお料理です。
ナシゴレンの味の決め手となるサンバルソース。輸入食材店などに売ってますけど、わざわざ買いにいくのも面 倒なので家にある材料でなんちゃってサンバルソースを作ってみました。トマト入りサンバルソースです。

使った材料は、
ミニトマト、タマネギ、赤唐辛子、あみ漬、塩

(これにレモンかライムがあれば良かったんですが⋯)

サンバル作りには『トラシ(海老を発酵させて作ったペースト)』が欠かせないみたいなんですが、そんなものが家にあるわけがなく、冷蔵庫に『あみ漬け』があったのでこれを代用してみました。同じ海老だしたいした違いはなかろうて⋯。

 
作り方は
材料をペースト状にして
煮詰めて水分を飛ばし
塩を加え味を整える

 
サンバルソースが出来上がったら炒飯作りへ。

今回使った材料は
 豚肉、ゴーヤ、神楽南蛮、タマネギ
 ニンニク、サンバルソース、
 ナンプラー、塩胡椒、タイ米。

タイ米は軽く水洗いして炊く。豚肉、神楽南蛮とタマネギは粗微塵切りに、ゴーヤは半月切り、ニンニクは微塵切りに。

1)油でニンニクを炒め、豚肉・タマネギ、神楽、
  ゴーヤの順に加え炒める。
2)サンバルソースとライスを加え強火で手早く炒める。
  仕上げにナンプラーをかけ、全体に馴染むよう
  手早く炒める。

皿に盛り付けて完成です。



ゆで卵は温泉卵にする予定だったんですが。うっかりゆで卵にしてもーた。

ケチャップ炒めごはん風?
仕上げにナンプラー使ってようやくインドネシア〜ンな味になりました。
ナンプラーあってのナシゴレン。
でもってナシゴレンにはやっぱりタイの香り米。ジャスミンライス。
食欲をそそるこの香り。おこげ最高!やみつきです。

PR
2008/08/16(Sat) 20:36:48
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

Designed by ねこすけ