忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/05/14(Wed) 15:36:52


 <すぐに使えるぬか床の材料>
  米ぬか⋯⋯⋯⋯⋯500g
  きな粉⋯⋯⋯⋯⋯20g
  味噌⋯⋯⋯⋯⋯⋯40g
  ヨーグルト⋯⋯⋯小さじ1
  昆布⋯⋯⋯⋯⋯⋯5センチ
  赤唐辛子⋯⋯⋯⋯3本
  梅酢⋯⋯⋯⋯⋯⋯140cc
  水⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯290cc
 
たくあんを漬けるのにGETしたぬかがたくさん余ってしまったのでぬ か床を作りましーた。
ぬか床って作ってもすぐに使えなくて、一ヶ月くらい捨て漬けをくり返してぬ か床を慣らしていかないといけませんよね。今回作ったぬか床は捨て漬けが不要、ぬ か漬けがすぐに味わえちゃうというスグレモノなんです。作ったその日からいろんな野菜を漬けて楽しんでます。予想外に美味しくてビックリなのです。
変わり漬けにも挑戦。小さいベルペッパーとミニトマトです。完熟していない固いトマトはぬ か漬けにすると美味しいです。ベルペッパーは⋯⋯⋯微妙です。


ぬか床レシピはコチラを参考にさせていただきました。
( 神奈川農林水産情報センター http://www.agri.pref.kanagawa.jp/ )
発酵促進させるために今回はあえて粉からしを入れずにヨーグルトをひとさじ加えてます。
PR
2007/11/30(Fri) 00:00:00
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

Designed by ねこすけ