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干していた羅帝が乾燥したようなので 乾燥剤といっしょに瓶の中へ。 今シーズンは乾燥向きの唐辛子を多く育ててます。 ざっと数えて6品種、多分もっとあると思います。 とにかく赤唐辛子がたくさん欲しいのです。 一年分、食うに困らない量を。 だって、スーパーで売ってる鷹の爪では もう満足できない体になってしまったから。(え 自家栽培の乾燥唐辛子を使う以前は 唐辛子なんて乾燥すればどれも一緒だろうって思ってましたけど、 風味とか、辛さの度合いとか、辛さの質とか、結構違ったりするんですね。 「あ、この料理にはこの唐辛子が合いそうだな」 とか考えながら 唐辛子を選ぶのは楽しいです。 昨年乾燥させてみた唐辛子一覧
ハバネロは細かく刻んでから天日干しにしました。 他は丸ごと 天日干し。 アジメコショウと沖縄島唐辛子は乾燥後、変色(脱色)が見られましたね。 変色しやすい唐辛子は 影干しした方がいいのかな? じつのところ、天日干しと影干し、どっちがいいのかよくわかってません。 カビるのが恐いのでとりあえず天日にさらしてますが。 雨の日など外に干せない時は、部屋の中で扇風機の弱風をあてるようにしています。