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2025/05/14(Wed) 08:10:24
口内炎が痛いです。 ビタミンB 足りてないんかな。
口内炎に唐辛子ってすごく痛そう(しみそう)な感じするけども
辛いのは 意外と大丈夫。塩辛いのがヤバイです。
塩辛い固焼きせんべいなんて見るからにヤバそうなんですが、
お土産にいただいた草加せんべいがあまりに美味しそうで
どうしても我慢できませんでした。


痛かったけど旨かったッス。

干していた羅帝が乾燥したようなので
乾燥剤といっしょに瓶の中へ。


今シーズンは乾燥向きの唐辛子を多く育ててます。
ざっと数えて6品種、多分もっとあると思います。
とにかく赤唐辛子がたくさん欲しいのです。
一年分、食うに困らない量を。

だって、スーパーで売ってる鷹の爪では
もう満足できない体になってしまったから。(え


自家栽培の乾燥唐辛子を使う以前は
唐辛子なんて乾燥すればどれも一緒だろうって思ってましたけど、
風味とか、辛さの度合いとか、辛さの質とか、結構違ったりするんですね。
「あ、この料理にはこの唐辛子が合いそうだな」 とか考えながら
唐辛子を選ぶのは楽しいです。


昨年乾燥させてみた唐辛子一覧

アジメコショウ
ドジョウナンバン
no name
バネロレッド
バネロピーチ
×

◎⋯お勧めダヨ
○⋯イケルヨ 
△⋯微妙ダヨ
×⋯失敗シタヨ
バネロマスタード
○△
激辛チリ
沖縄島トン
no name

ハバネロは細かく刻んでから天日干しにしました。
他は丸ごと 天日干し。
アジメコショウと沖縄島唐辛子は乾燥後、変色(脱色)が見られましたね。
変色しやすい唐辛子は 影干しした方がいいのかな?
じつのところ、天日干しと影干し、どっちがいいのかよくわかってません。
カビるのが恐いのでとりあえず天日にさらしてますが。
雨の日など外に干せない時は、部屋の中で扇風機の弱風をあてるようにしています。

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2008/08/26(Tue) 20:12:57
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