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2025/07/28(Mon) 23:26:45

 
この唐辛子、苗を買った時ラベルに『小笠原島とうがらし』と書いてあったんですが、どうやら『硫黄島とうがらし』と呼ばれる唐辛子と同じ種類っぽい?
マニアの方はご存じかと思いますが『硫黄島とうがらし』とは硫黄島に自生しているキダチトウガラシの事です。(沖縄の島とうがらしよりも小粒で辛いのが特徴)
キダチトウガラシに学ぼう!というサイトには「硫黄島を訪れた人がここの唐辛子を採取し父島へ導入した」と記載されておりました。小笠原諸島(父島)にキダチトウガラシが導入されたのはつい最近のことで、まだ決まった呼び名がないのだそーです。

   
果実のサイズは1〜1.5センチ程。
形状は細長く先端が尖っています。見かけは可愛いですが相当辛いです。香りが非常に強く風味が良いのでビックリしました。
辛さレベル:4.5ドルジ
 
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2007/08/30(Thu) 00:00:00
アジメコショウ、ハバネロレッド、ハラペーニョ、
小笠原島とうがらし、エセ黄辛唐辛子を収穫。
根腐れをおこしたペットボトル水耕ハラペーニョ、
小振りですがなんとか10個収穫できました。
2007/08/30(Thu) 00:00:00
A)
B)

C)
A)ネットで買ったエセ島唐辛子。
ようやく一個だけ赤く熟しました。

B)ハバネロマスタードはうっすら紫に色付いてきた段階。色付き方が不自然というか、あんまり綺麗じゃないんですよね。はじめは病気かと思ってアセりました。

C)ハバネロビーチ。
一週間前頃に少し色の変化が見られたんですが、その後まったく変化なし。レッドは赤くなる時はあっという間なんですけどねー。


NEPALESE BELL PEPPER。
空が重い⋯明日も天気悪そうです。
2007/08/29(Wed) 00:00:00
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