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2025/05/15(Thu) 00:47:42
今日収穫した唐辛子。

カグラナンバン ×2
ドジョウナンバン ×4
ハラペーニョ ×5
ブラックハンガリアン ×4
黒獅子 ×2

さてこの唐辛子
どのようにして食べよう?

◆新潟県の旧山古志村伝統野菜カグラナンバンです。ずっしりと重くピーマンとパプリカを足して2で割ったような形です。辛そうには見えないですよね。果 実は肉厚で辛みと甘みを合わせ持っています。煮て良し焼いて良し、火を吹く覚悟があれば生食でも良し。オールマイティーな唐辛子かも。地元の方たちはこの唐辛子で南蛮味噌や南蛮塩辛を作るそうです。
沢山収穫できたら私も南蛮味噌作るぞっ。

辛さレベル:2.5きよし
 


◆岐阜県(郡上市の旧明宝村寒水地区)伝統野菜のドジョウナンバン。
辛いには辛いんですが、すっきりとした辛さなので結構食べれちゃいます。「つぎ汁」という郷土料理にこの唐辛子が使われるそうです。是非その「つぎ汁」というのを作ってみたいのですが、イマイチその内容がわからず。具がほとんど入っていないすまし汁のようなものらしいのですが⋯

辛さレベル:3きよし
 
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2007/08/08(Wed) 00:00:00
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