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2025/05/15(Thu) 02:16:49
庭のトウガラシです。

ドジョウ、神楽、アジメ等
NEPALESE BELLPEPPER(地植)

NEPALESE BELLPEPPER(鉢植)
JOY'S ROUND PEPPER

過密植栽、追肥は月1程度、水やりは夕方1回。
過酷な環境の中、日中はシオシオになりながらも
へこたれることなくすくすく育ってます。唐辛子って強い。

しかしこれは必然的な結果といえましょうか


尻腐ってます。
ここまで酷いと食べるの考えちゃいます。



本日の収穫。
アジメコショウ、ハラペーニョ、神楽南蛮、
福耳、ドジョウナンバン、ソウルホット、ひもとうがらし、韓国激辛など。
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2008/08/20(Wed) 23:17:26
サンファームのタイ唐辛子の苗についてひとこと。

これ、苗についてたラベルです。



で、肝心の苗はどうかというと。

すくすくと成長し
写真と違う唐辛子が生ってます。



他の唐辛子のラベル間違えてつけちゃったのかな?

サンファームさんのHPに行って確認してきました。

サンファーム 世界のとうがらし・タイ野菜

う〜ん⋯ 世界のとうがらしシリーズのどれかと思ったけど、どれも違うっぽい。

タイ唐辛子の苗を購入して栽培している他の方達はどうなんでしょう。
検索してみたけど知りたい情報はヒットせず。

ま、いっか。 見た感じラベルの写真よりも辛そうだし。

あ。今更気がついたけどサンファームさん、硫黄島とうがらしの苗出してたのね。
タイ唐辛子の苗買ったホムセンには置いてなかったよのぅ⋯( ´゚д゚`)
早々に売れてしまったのかな。 来年は出会えるといいな。
2008/08/18(Mon) 20:29:22
残暑お見舞い申し上げます。ねこすけです。
ほんの2日ほど、リフレッシュしに小旅行に行ってきました。
真夜中の天体観測。空気が綺麗なところだったので流星群、結構見れました。
ペルセウス座流星群、今夜も見れるかな。自宅のベランダから観測してみようかな。

唐辛子、収穫。



ひもとうがらしは辛くならないもんだと思ってましたけど、赤いのはピリリときます。
できれば赤くならないうちに食べてしまいたいのだけど
消費が追い付かなくて次から次へと赤くなってしまう。
羅帝とスーパーチリは乾燥させて使う予定。ヒートウェーブはどうして食べるかな。


万願寺唐辛子は相変わらず尻腐ってます。

夕方、庭で水やりをしていたら
お隣のおじさんに声をかけられトウガラシの食べ方をあれこれ聞かれました。
じつは5月の終わり頃、
育てきれなかったトウガラシの幼苗を20ポットほど押し付けた 差し上げたのです。
畑に植えた唐辛子はどれも順調に育っているとのこと。安心しました。

激辛好きと豪語していたおじさん、
「ピーマンみたいな形のやつよぉーアレこの間食べたけどかなり辛いね」
恐らく神楽南蛮の事言ってるんだと思うんですが。
神楽が「かなりの辛さ」なのかあ⋯。
アジメやハバネロの辛さに耐えられるのかなあ。
一抹の不安を感じます。

2008/08/15(Fri) 23:24:46
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